Зобово.




Село Зобово расположено в лесостепной зоне на берегу реки Тятер, по которой проходит граница с Башкортостаном, на северо-западе Шарлыкского района.
На западе в радиусе 8 км. проходит граница с Пономаревским районом. Рельеф равнинно холмистый, здесь расположены отроги Общего сырта.
Зобово названо по фамилии основателя села - Нестора Зобова. В начале село называлось по его имени - Нсстеронкой. Основано в 1809г.
Первые поселенцы Рязанской губернии построили первый дом в Софиевском направлении от центра села Зобово (нынешнего) примерно на расстоянии 3 км. Затем были размечены улицы и проходила их застройка, сразу давали названия в зависимости от расположения дорог в другие села, от фамилии первопоселенца и т.д.
Базарная улица - на этой улице был базар, торговые ряды, которые начинались от церкви и тянулись по всей улице. Сюда съезжались люди со всех окрестных деревень в базарные дни. Торговали скотиной, домашней утварью, продуктами, лаптями и т.п.
Васильевка - название этой улицы дано по фамилии её основателя Васильева.
Родькин порядок (назван по фамилии первого поселенца на этой улице Родькина).
Оторвановка - была оторвана от села, была почти самостоятельной деревней. В 30 годах на этой улице был организован колхоз имени Кирова (с этого и по настоящее время эта улица переименована в улицу Кирова). А остальные улицы объединились в колхоз "Искра". Затем в 1957 году оба колхоза присоединились к совхозу "Березовский" В 1989 году с. Зобово отделилось от совхоза и вновь был организован колхоз "Искра".
Сарманайский конец - через эту улицу идет дорога на Сарманай ближайшую к деревне Зобово.
Софиевский конец - назван по названию ближайшей деревни с этой стороны - Софиевки.
Сластенка - центральная улица села, здесь селились самые богатые, знатные люди, те, кому сладко елось и жилось. Поэтому народ прозвал ее Сластёнкой.
Третий порядок - улица Сластенка состояла из двух рядов, но затем параллельно этим рядам заселились еще один, который назвали третьим порядком.
Неоднократно к истории села Зобово возвращается молодое поколение, каждый раз по-новому её осмысливая.

Зобовский феномен. В окрестностях села Зобово, на западной его окраине, около 3 км. от центра села с давних пор есть место, на котором есть много провалов "воронок". Несколько лет назад, весной образовалось еще одна яма - "воронка". Диаметр её и глубина увеличиваются. Уже не каждый может подойти к этому месту. Смельчаки и те подползают очень осторожно для того, чтобы заглянуть в "зев" этой пустоты. Предполагается, что глубина ее около 30 метров. Это определили ребята сбросив туда горящий факел на веревке. Народная молва наводит страхи и небылицы про это "провальное место". Даже пророчат, что провал может произойти и в самом селе.

Большая лука - широкая долина при изгибе реки, которая в половодье заливается водой.
Белля гора - издалека она действительно кажется белой, т.к. состоит из белых, выступающих на поверхность слоев горных пород.
Большой массив - самая большая посевная площадь.
Верейкина межа (или Мордовская межа) - находится на границе с мордовским селом Кузлы. В это село по торговым делам часто ездил купец Верейкин со своей женой Дарьей. Может быть он имел свои угодья в этой стороне или амбары рядом с межей, поэтому эта сторона и называлась по его фамилии.
Второй стан - Место работы и отдыха второй бригады (при колхозе). Здесь же были ток, столовая, баня. На току собирали и обмолачивали зерно, сюда же весной на лошадях привозили зерно для посева. Крутенькая лощина - небольшая, очень крутая лощина у Белой горы.
Клин - это местечко хорошо известно всем жителям села Зобово. Место холмистое, живописное, славится тем, что там много родников. Вода здесь очень чистая и вкусная.
Липовая шишка - название горы на которой растут липы. Среди возвышенности она выделяется округлой вершиной и похожа на крупную шишку.
Польщикова лощина - название связано с одной трагической историей. В сильную пургу заблудился в этой лощине и замерз житель села Польщиков Н.С. в 1956г. До смерти Н.С.Польщикова лошина называлась Евсеевой, т.к. она брала начало сразу за домом деда Евсея.
Попова лощина - это земля раньше принадлежала попу, поэтому и называется Поповой лощиной.
Рублев ключ - разделяет Белую гору и поле. Здесь была самая плодородная земля и поэтому в аренду ее отдавали по рублю, в то время как за другие участки платили гроши.
Свинячьи логова - это место, где бедные люди по найму пасли свиней, которые принадлежали зажиточным людям.
Третлй стан - место работы и отдыха третьей бригады. Здесь так же были ток, столовая, баня. Сюда свозили с полей зерно и обмолачивали его.
Узятский мостик - дорога от этого моста поворачивала на с. Изяк. Слово Изяк претерпело ряд фонетических изменений и превратилось в "Узятский".
Холодный родник - течет на Белой горе, вода в нем даже в самую жару холодная.
Широкий лог - назван по широкой площади, которую он занимает.