Предисловие.

Еще Платон заметил, что время уносит все, длинный, ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу. Сказанное относится не только к отдельной личности, но и к целым поколениям. И это наиболее отчетливо прослеживается на примере истории городов и сел, с судьбами которых едиными нитями накрепко связана история Родины.
В 1997 году Шарлыкский район Оренбургской области перешагнул свой 70-летний рубеж. Конечно же, за эти годы сильно изменился облик его сел и деревень, в чем-то другими стали и сами жители. Здесь не рождались великие исторические события, но они непременно касались шарлычан светлой ли, темной ли своей стороной, ненавязчиво высвечивая глубину эпохи.
В этом издании не ставилась цель рассказать о прошлом и настоящем района, опираясь только на общепринятую историческую хронологию. Было стремление поведать читателю о самых интересных фактах и событиях, из которых складывалась экономическая жизнь и которые меняли культуру, быт и мировоззрение шарлычан, сделана попытка обрисовать лучших сыновей и дочерей района.
А шарлыкская земля рождает героев, поэтов, прозаиков и просто замечательных тружеников. Здесь родились Герои Советского Союза, среди них генерал А.И. Родимцев (дважды Герой) и лауреат Ленинской премии Муса Джалиль, а также Герои Социалистического Труда П.В. Нектов, К.С. Плохова и Ясакова. Выходцами из этих краев стали известные писатели, наши современники. Лауреат престижных литературных премий Петр Краснов, возглавляющий Оренбургскую писательскую организацию, родился в селе Ратчино. Отсюда истоки его пронзительных, западающих в душу талантливых произведений — "Сашкино поле", "По причине души", "Родное", "Жаворонки", "На грани"... Своей крепкой прозой, поднимающей глубинные пласты жизни, он оставил яркий след в современной литературе. Его "Поденки ночи" выдвинуты на соискание Государственной премии.
Член Союза писателей России Виктор Логвинов родом из села Новоархангельского, ныне живет в Шарлыке. Его творчество известно на Кавказе, где он долгие годы жил и работал. Еще в 1971 году Логвинов написал такие строки:

Все познал я: и горечь, и сладость,
Но степная шарлыкская даль,
Ты - всех радостей высшая радость,
Всех печалей святая печаль.

Любовь к родным местам выразилась в его поэме, которую он так и назвал: "Всех радостей радость" и которую написал к 70-летию района. Приходит вдохновение, значит, будут новые стихи.
Конечно, рассказать на страницах настоящего издания обо всех, кто достоин этого, непросто, ибо тогда потребовалась бы не одна книга. Ведь жители тех мест замечательные, трудолюбивые люди.
Каждому приехавшему в эти края непременно бросится в глаза, что почти все шарлычане открыты, улыбчивы и сердечны, всегда готовы откликнуться на вашу просьбу, помочь, если вы того хотите. Они спокойны и уверены в себе, несмотря на тяготы переломного времени. Их жизнелюбие идет от веры в собственный ум и свои руки. Здешние люди хранят свои духовные ценности, следуют им, чтят традиции своих отцов, предков, помнят и берегут свое прошлое. И вслед за Николаем Васильевичем Гоголем готовы воскликнуть: "Да хранит тебя Бог, наша малознаемая нами Россия". Шарлычане осознают себя ее "опорной точкой" и готовы неустанно работать, чтобы хорошо и интересно жить, чтобы крепкими оставались семьи, образованными и счастливыми были дети. Чтобы очаровывало разноцветье небес, радовали глаз тугие колосья хлебных полей и тучные стада на степных просторах. Чтобы в свободное от работы время хотелось слушать красивую музыку или петь хорошие песни. В том числе и ту, в которой есть такие замечательные слова: "Живи, страна, необъятная моя Россия!..."