Петр Васильевич Колпаков.

Петр Васильевич Колпаков, старший сержант, командир орудия батареи 76-мм пушек 868-го стрелкового полка 287-й стрелковой Новоград-Волынской дважды Краснознаменной дивизии, родился в 1911 году в селе Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. До призыва на военную службу работал в колхозе, затем в МТС. В 1933-1935 годах служил на действительной военной службе. После демобилизации вернулся в Шарлык, окончил курсы счетоводов, работал счетоводом в колхозе. В августе 1941 года призван в Красную Армию, окончил курсы младших командиров. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года до победы над фашистской Германией, воевал на Брянском, Белорусском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Брянском, Орлом, в Курской битве, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу".
Звание Героя Советского Союза П.В. Колпакову присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы и Одера.
На фронте Петр Колпаков был командиром орудия. О том, как он воевал, рассказывает его командир — начальник артиллерии полка, подполковник запаса К.П. Чиджавадзе: "Редко кто не знал в дивизии командира орудия старшего сержанта коммуниста Колпакова, который в 1945 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он вел бой необычно: смело выкатывал орудие на прямую наводку и расстреливал огневые точки и живую силу противника. Он уничтожал врага не только в его обороне на подступах к Берлину, но и при штурме города. Его орудие вывело из строя много танков и самоходных орудий, бронетранспортеров и огневых средств противника".
О подвигах Колпакова рассказывают лаконичные строки из его наградного листа: "Командир орудия тов. Колпаков за время наступательных боев проявил себя храбрым и бесстрашным командиром. За время летнего наступления при форсировании Вислы его орудие в числе первых переправилось на подручных средствах на западный берег и, несмотря на вражеский орудийный и минометный огонь, удерживало небольшой плацдарм". Далее говорится, что и в последующих боях по расширению плацдарма им было отбито несколько контратак противника, при этом уничтожено до взвода пехоты немцев. Подавлен огонь пяти пулеметных точек и подбито два бронетранспортера.
Во время наступательных боев с 12 января 1945 года орудие Колпакова выдвигалось на танкоопасные направления, обеспечивая продвижение пехоты. Старший сержант Колпаков со своим расчетом первым форсировал Одер и вступил в кровопролитный бой за высоту 147,7. Гитлеровцы бросили в контратаку крупные силы пехоты и танков. Орудие старшего сержанта встретило врага интенсивным огнем. Часто меняя огневые позиции, расчет Колпакова вел точный, прицельный огонь по врагу. В этом бою он подбил один танк, два бронетранспортера и истребил до 140 вражеских солдат и офицеров.
После войны П.В. Колпаков был демобилизован, жил в Шарлыке, работал инструктором в бухгалтерии колхоза, в райисполкоме, инспектором пожарной охраны. Позже переехал в Оренбург.