Путятино.




Село Путятино находится северо-западнее Шарлыка и расположено в очень живописном месте. Со всех сторон село окружают леса, холмы, горы и все они имеют свое название.
Существует несколько толкований названия села. Одни утверждают, что первыми поселенцами были крестьяне с. Путятино Рязанской губернии. Другие говорят, что оно произошло от фамилии богатого путешественника Путятина из Рязанской губернии. В начале 19 века Путятин совершал кругосветное путешествие и якобы останавливался на том месте где сейчас находится село.
Вдоль села протекает река Изяк разделяет село на две половины. (Ранее река называлась Узяк). Река Изяк берет начало в поселке Теняево Башкирии, впадает она в реку Дему в место где ранее распологался поселок Северный Свет (ныне ликвидирован).
В окрестности села много гор, которые ограждают село от ветров. Одна из гор носит название Шарова гора. Местные жители вспоминают, что на улице, расположенной под горой, жило много семей с фамилией Шаровы, отсюда и пошло название юры. Но у нее есть и еще одно название Вознесенская гора - на этой горе раньше стоял деревянный крест, верующие на праздник Вознесение Господне ходили к этому кресту молиться. А рядом с крестом бежал родник, который называли святым. Считали, что в этот праздник в роднике текла святая вода.
По левую сторону от Шаровой горы располагается Садчикова гора. По словам местных старожилов, название горы произошло от слова "садчик" - т. е. первый поселенец, основатель. Фамилию и имя первого поссленпа установить не удалось.
Севернее, за Садчиковой горой находится гора под названием - Змеиная гора. Местность очень каменистая и хорошо прогревается солнцем. Это место с благоприятными условиями для жизни змей, их на горе очень много, поэтому ее так назвали.
У подножья Змеиной горы есть пруд, а за ним гора под названием Косая.
Северо-западнее Садчиковой горы, за селом нахолится Большая гора Назвали ее так, потому что она больше всех гор, которые находятся близ Путятино.
Ближе к поселку Серединовка т. е. южнее села есть гора со странным названием - гора Клавдий Иванович, Говорят, что угодья в этом месте принадлежали зажиточному крестьянину Клавдию Ивановичу, фамилию его никто не помнит.
Горы вокруг села перерезаны лощинами, заросшими оврагами. Многие из них также имеют названия.
По Уренской лощине протекает ручей Урень, берущий свое начало из родников рядом лежащих гор и впадает в реку Изяк. С обеих сторон к Урени спускаются лощины носящие названия по фамилии владельцев этих угодий Попова лощина, Антошкина лощина.
С правой стороны дороги ведущей в с. Ванюшино находятся Ягодная лощина и Горелая лощина. Первая названа так потому что в ней изобильные ягодники, а вторая получила название потому что в 1918 году здесь был сильный пожар и она почти вся выгорела.
Между Путятино и Ванюшино есть очень красивое место, которое называется Лавочки. Камни в этой лощине образуют ступеньки, на которых, как па лавочках, отдыхали ягодники, пастухи.
Севсро-восточнее села находится Кармышовя лощина, она носит название от фамилии владельца.
В месте где располагается гора Клавдий Иванович, есть такое же название носящее Лощина.
Многие участки земли, а точнее поля так - же имеют собственные названия. Еще к югу от Путятино находится Свиридово поле. Называется оно так по фамилии зажиточной семьи Свиридовых, владельцев поля.
Еще южнее Свиридовских полей к реке Деме находятся Деменские поля, называются по названию реки рядом протекающей.
На юго-восточной стороне от села находится поле которое называется "за Розой". Такое название дали ему тотой причине, что рядом располагалось село Роза Люксембург оно просуществовало приблизительно до 1957 г.
Поле под названием Чалдонская грань находится в восточной стороне от села, а назвали его так потому, что оно отделяет поля с. Путятино от полей с. Новофедоровки, где проживают чалдоны.
Ближе к с. Слободка располагается поле Тумаево. Раньше там находилось с. Тумаево. А рядом с тумаевским полем есть Решкшно поле. Оно называется по фамилии богача Решкина, который владел этим полем.
На юго-восточной стороне, близ Липовой рощи находится Кудрявцево поле, оно тоже названо по фамилии владельца Кудрявцева.
Поднявшись на Шарову гору, перед нами растилается поле Кузьминово. Когда-то этим полем владел Кузьминов. Рядом со Сладким родником находится поле Перегар, объяснить это название никто не может. Вдоль дороги, ведущей в с. Зобово, по правую сторону находится поле Лясички. По рассказам местных старожилов на этом месте много было лисьих нор.
В северо-западной стороне от с. Путятино, вблизи того места, где раньше существовало с. Репенка, находится Новое Купчее поле. Есть еще старое Купчее поле. Находится оно на Большой горе. Этими полями владел богатый купец (фамилия не установлена).
Вдоль дороги ведущей в с. Зобово, в том месте где установлена арка разделяющая два отделения, находится поле Арка.
В юго-восточной стороне от села есть еще два поля. Одно называется Орлиное гнездо. Такое название произошло от того что в этом месте обнаружили орлиное гнездо. Другое поле носит название Лошадиное стойло. Раньше в этом месте находилось пастбище лошадей.
На территории Путятино находится большое количество родников.
Свиридов родник был основан Свиридовым Семеном Степановичем.
Студенный родник находится в двух километрах от села. Студенным он назван за холодную ключевую воду. Он впадает в реку Дему.
Бездонный родник, находящийся возле фермы, получил название за то, что однажды в нем утонула лошадь.
Плетневый родник, расположенный тоже рядом с фермой называется так потому что в качестве сруба использовали плетень.
Очень красив и удобен Кузнин родник. В 1957 году на Гришуткином ручье под руководством директора совхоза "Березовский" Бырдина Яропола Сократовича был образован пруд в центре села который служил как накопитель воды против пожаров и для хознужд, он назван - пруд Бырдина.
В 1986-87 г. был образован пруд недалеко от с. Литвинова, здесь можно отдохнуть, половить рыбу.
Все улицы села имеют свои названия, да не одно, а несколько.
Во-первых, все улицы как бы подразделены на бригады. Это сохранилось еще со времен коллективизации на каждой улице жили колхозники объедененные в определенную бригаду.
1 Бригаду называют еще Урень. Такое название она получила из-за того, что в реку Изяк впадает ручеек носящий такое название.
Улица IV бригада тоже имеет второе название. В народе ее называют Лягушовкой. Место, где расположена улица самое низменное в селе. Вешняя вода после разлива надолго застаивается в маленьких озерцах. В этой подогретой солнцем воде раздолье для лягушек.
А вот улицы 2 бригады второго интересного названия нет.
Есть еще улица 3 бригада, она тоже имеет второе название Киляковка, названа она так потому что на этой улице проживал мужчина с соответствующим названием болезни.
Кроме этих улиц есть еще и Стройка, это по сути общее название двух улиц которые начали свое существование с 1957 года.
На окраину села в 70-е годы из поселка Литвинова переселился лесхоз "Шарлыкский" и улица эта называется Лесхоз.
Улица Ишим получила свое название из-за отдаленности от остальных.
Кроме таких названий улицы имеют еще и официальные названия, которые не прижились.
1 и 2 бригады - ул. Крестьянская.
3 бригада - ул. Ленинская.
4 бригада - ул. 8 Марта.
Стройка - ул. Строителей и ул. Молодежная.

Из письма Ясакова Николая.

Как уроженец этого села хотел бы добавить в эту статью следующую информацию, почерпнутую моим родителем - Василием Андреевичем - от брата его деда Дмитрия – Гаврилы Васильевича Ясакова, весьма уважаемого на селе человека, внука одного из «садчиков», т.е. основателей поселения. Эти первопоселенцы были, действительно, жителями Путятино Рязанской губернии. Переселение состоялось в начале XIX века, ранней весной, одновременно с другой группой, основавшей село Ратчино. Первоначально намечалось поселить там «наших», а их – здесь, на «Узяке». Но потом по общему согласию первопоселенцы поменялись местами.
Название поселения взято в память о своей «малой родине», оставленной ими в силу острой нехватки там пахотной земли-матушки, дававшей, к тому же, в те времена весьма скудные урожаи. Переселилось четыре семьи: братья Ясаковы – Ивлий и Лаврентий (это от них пошли уличные прозвища потомков – Ивлевы и Лаврухины). Две другие семьи, вероятно, были Лыковы, Шаровы или Селивановы.
Переселенцы обосновались под Шаровой горой (поблизости от «Ишима»). Наскоро соорудили землянки, в которых пришлось пережить и суровую первую зиму, ибо в первое лето все силы были брошены на распашку целины, на выращивание урожая – основы всей жизни, на обустройство самых необходимых хозяйственных «объектов» для всякой живности и хранения запасов фуража и продовольствия. На месте нынешних правобережных улиц стоял «непроходимый», местами заболоченный пойменный лес. Его свели позднее, когда растущее поселение столкнулось с дефицитом земли. По мере освоения новой территории появились первые жилища близ Уреня, где были чистые водоисточники. Ну а потом хаты множились и здесь, на правой стороне Изяка, а затем и в других местах. Перед Первой Мировой войной село насчитывало более 250 «дворов». О прежних вечных лесах правобережья свидетельствует торфяной грунт, который не устоял под натиском современных транспортных средств, движущихся по Уренской улице. Образовалась глубокая траншея. Кстати, о названиях улиц. Так называемая «Лягушовка» в прошлые времена означала только левобережный пятачок у излучины реки с несколькими хатами, а основная улица на самóм левом берегу (видимо, из-за хаотичности застройки) всегда пренебрежительно именовалась «Ерундой», а в советское время ей дали имя «Пролетарская», но «Лягушовкой» она никогда не была. Уренскую нарекали улицей Ленина, второй конец – Советской, а «Каляковку» - Крестьянской. О других вариантах нам не известно.
В селе были две мельницы, но верхняя – «Ольшанская» - сгорела в первые годы советской власти.
До революции при местной Церкви Казанской Божьей Матери была церковно-приходская школа, где немногочисленную группу ребят обучала всеми уважаемая Прасковья Герасимовна. В памяти земляков остались и другие достойнейшие жители: в советские годы – это директора школы Гордей Фёдорович Дмитриев, Василий Иванович Лебедянцев, Андрей Иванович Рябов и многие другие сельчане, увы, давно ушедшие «в мир иной».
Чтобы не заканчивать написанное на грустной ноте, позволю себе кое-что о своей родословной.
Наша дочка Оля, когда ей было лет пять, спросила меня: как зовут моего папу? (Она его не знала). «Вася, - ответил я, - ты же знаешь, что я – Васильевич» – «А его папу?» - «Андрюша» - «А у того?» - «Дмитрий». «А как звали папу у Дмитрия?» - не унималась она. - «Опять Василий». - «А дальше?» - «Ивлий». Она посмотрела на меня с нескрываемым удивлением и спросила: «И ты так помнишь всех до самой обезьяны?!».

С уважением, Н.В. Ясаков, г. Новороссийск