Малослободка.




Этот населенный пункт образовался примерно в конце XIX века. Название происходит от Малой Слободы. Слобода - украинское слово. Первые переселенцы, в поисках свободных земель, приехали с Кавказа, с Полтавы, с Харьковской области, с Тулы. Образовалась деревня. Деревня была большая, дворов 70. Народ занимался земледелием, скотоводством, на праздники отдыхали. В воскресный день посещали церковь в Шарлыке.

Решкин овраг - получил название по фамилии владельца Решкин, который имел поместье около оврага. Решкины были очень богатыми людьми, скорее всего помещиками. Имели много земли, скота, коптильни, винный завод, который находился на горе. Помещик нанимал работников. У него работали жители села - Санитарова Мария, Пасюта Василий. Решкины были добрыми людьми, отзывы о них хорошие. Когда начали создавать колхозы, Решкины уехали в Подмосковье, а земли забрал колхоз.

Тумаевские горы - получили название по фамилии Тумаев Тумай (так его называли) - помещик. Он приехал и поселился около ручья, который протекал у подножья холмов. Затем приехали еще переселенцы из Шарлыка. Образовалась деревня - Тумаевка. Жители занимались земледелием и скотоводством, валяли валенки. После установления Советской власти деревня распалась.

Саталкины кусты - получили свое название по фамилии помещика Саталкина. Помещик имел земли, скот. Земли были болотистые, здесь утонуло много скота. В настоящее время на этих землях выкопан пруд. Место с прудом называется Саталкины кусты.

Николаевская дача - это место получило название по фамилии секретаря райкома Николаева. Николаев очень любил отдыхать в этих местах, так как они очень красивы. Сюда даже прилетали на вертолете из Уфы его друзья, В настоящее время это место называется "николаевской дачей". Жители села Малослободки тоже любят там отдыхать.

Гремучий - это ручей, который течет с холмов. Его высота примерно метров 30. Когда вода бежит сверху, то очень сильно гремит, и ручей получил название "Гремучий". В настоящее время к ручью приезжает большое количество отдыхающих.

Подсобное. В районе деревни Подсобное жили помещики - Пустовошниковы. Пустовошников женился на женщине по национальности мордва (ее и звали мордовка). Ее муж Пустовошников участвовал в гражданской войне, на стороне "белых". "Красные" схватили его в районе с. Шарлык расстреляли. Жену раскулачили, а из ее дома в с. Малослободка поставили школу. Земли перешли в совхоз. Деревня стала подсобным хозяйством совхоза "Кутузовский".

Куян - в переводе с татарского языка означает заяц. Место где водилось много зайцев. В настоящее время это место по-прежнему привлекает охотников.

Белый яр - это овраг, стены которого осыпались и имеют белый цвет.