Новоархангеловка.

Село Новоархангеловка основано в 1826 году. Первые переселенцы прибыли из Курской области Фатежского уезда Миленской волости. Вначале они поселились на реке Дема у Черного колодца. Там образовался небольшой хутор. Место, выбранное переселенцами оказалось не совсем удобным. Во-первых, вокруг этого хутора земли принадлежали помещикам и для переселенцев было недостаточно земли, а во-вторых в зимнее время там было очень много снега, хутор буквально оказывался под снегом. 18 лет просуществовал этот хутор...
Помещик Луй указал новое место, где теперь стоит Новоархангеловка.
От Черного колодца переселенцы переехали на это место, а название "Дема" так и осталось.
Новое место вполне соответствовало интересам переселенцев - хлеборобов. Здесь было все к их услугам, хорошее географическое положение, реки Еланга и Салмыш, близость к большой дороге - казанскому тракту, что было удобно для ямшины и извоза. Плодородная земля, лес, вплотную примыкавший к поселению. Население Новоархангеловки сложилось в основном из вольных крестьян-переселенцев (народная колонизация), прибывших из Курской и Воронежской губернии.
Люди приходили и приезжали сюда с разрешения и без ведома властей. Первыми в Новоархангеловку (Дему) приехали Конновы. Их называли дубасами, а улица, где они поселились, и по сей день в народе называется Дубасовкой. Несколько позже возникли новые улицы: Каргала и Серединка.
Земли было здесь много. Но эта земля принадлежала башкирам, которые не хотели уступить ее переселенцам. Между татарами и переселенцами долгое время шла жестокая борьба, доходившая порой до серьезных столкновений. Впоследствии земля была отдана переселенцам за выкуп. На душу нарезалось 15 десятин. За каждую десятину надо было уплатить по 12 рублей.
В момент заселения крестьянам предоставлялись некоторые льготы. Поэтому сюда, на свободные земли, был большой приток переселенцев. В 1870 году в Деме был пожар. Около половины домов сгорело. Затем через 10 лет - второй, а еще через 10 лет - третий.
Улицы Каргала и Дубасовка были очень густо заселены, они были чрезмерно узкими. Крыши домов и постройки были соломенными. При пожарах они почти полностью сгорали.
После трех пожаров сход граждан принял решение расселиться. Так возникла новая улица - Лягушанка, ныне Южная или Первомайская. Там было болото, постоянно раздавалось кваканье лягушек. Отсюда и произошло название - Лягушанка.
Некоторые семьи после пожаров ушли в г Орск. Остались свободные земли. На их места пришли новые переселенцы. Из Воронежа пришли Гришаевы, пришли сюда люди из Моршанска Рязанской губернии. Они поселились за речкой. Названия улиц так и остались: Моршанка и Зареченка.
Пришли новые люди из Бугульмы, из Чистопольска Казанской губернии (Корыстовы).
Свободных душ не стало, да и платить за душу стало труднее. Церкви в селе в это время еще не было. Деменцы ходили в Шарлык на службу в церковь. Первая маленькая церковь была построена в селе в 1885 году. Священником был Аниподист Любимов (вдовец). Прислугой у него была Толмачева (мать Михаила Фроловича Толмачева). Церкви уже тогда принадлежало много земель: до сего дня сохранились названия "Попов клин" (50 десятин церковных земель).
Сколько стоит установка Триколор ТВ Вы можете посмотреть в разделе цена антенна с установкой.