Георгий Трофимович Серов.

Георгий Трофимович Серов, гвардии майор, командир стрелкового батальона 167-го гвардейского стрелкового полка I-й гвардейской стрелковой Московской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1915 году в селе Шарлык Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу, работал пропагандистом в райкоме комсомола, учителем. В июле 1941 года с четвертого курса Орловского государственного педагогического института был призван в Красную Армию и направлен в Орловское военное пехотное училище, которое окончил в 1942 году.
В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года до октября 1944 года, воевал на Калининском, I-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Калининской области и республик Советской Прибалтики, в разгроме врага' на территории Восточной Пруссии. Дважды ранен. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени.
Звание Героя Советского Союза Г.Т. Серову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Неман, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и умелое руководство батальоном.
Комбат Серов отличался в бою удивительной настойчивостью, мужеством и быстротой действий. Вот строки его боевой характеристики, датированной 14 ноября 1944 года: "Дисциплинирован, инициативен, имеет достаточный боевой опыт. В наступательных боевых операциях проявляет умение руководить и маневрировать своим батальоном. В бою быстро ориентируется в обстановке и самостоятельно принимает решение".
Его командирская зрелость наиболее ярко проявилась в Белорусской наступательной операции и в последующих боях в Прибалтике и Восточной Пруссии, где он совершал подвиг за подвигом.
23 июня 1944 года батальону майора Серова была поставлена боевая задача: прорвать сильно укрепленную оборону противника на рубеже Выдрица-Орехb Оршанского района и продолжать наступление. После артиллерийской подготовки батальон поднялся в атаку. Командир бежал в цепи атакующих и вместе со всеми кричал "Ура!" Находящиеся в траншеях фашисты были настолько подавлены огнем, что оказать сопротивление уже не могли. Ворвавшись с несколькими бойцами в траншею, комбат завязал рукопашную. В этих боях батальон уничтожил много гитлеровцев, пленил 200 солдат и офицеров.
14 июля майор Серов со своим батальоном форсировал реку Неман в районе деревни Жневнеришки Алитуского района Литовской ССР. Переправившись первым, комбат на занятом плацдарме руководил одновременно и переправой, и обороной. Серов появлялся там, где было трудно, и вдохновлял бойцов на подвиг. За 30 минут он сумел переправить на левый берег все свои подразделения.
На следующий день батальон выдержал сильный натиск врага, уничтожив при этом шесть танков и почти два батальона пехоты. Когда был убит пулеметчик, Серов сам из ручного пулемета в упор расстрелял пятьдесят гитлеровцев. Плацдарм был удержан.
24 октября 1944 года Г.Т. Серов погиб смертью храбрых.