Цепь поколений в именах.

Прекрасная Преображенская земля, удивительные люди, высокая и достойная судьба нескольких поколений, с душой и любовью обус¬траивавших этот сердцу милый уголок. У многих непростые судьбы, но, несмотря на это, они не очерствели душой, не потеряли надежду, оставались добрыми и искренними людьми, работали и жили, продолжая вековые традиции первых жителей села и своих предков.
Первыми жителями, ступившими на землю Сыскана в далеком 1848 году и нашедшими здесь новую Родину, был род Саньковых и Акуловых из Тамбовской губернии. Хотя, изучая историю переселенцев в Оренбургские края и на земли Шарлыка, исходя из хроники их движения, прихожу к выводу, что наша родная земля была обжита гораздо раньше - примерно с 1828 года в ходе первой волны массового переселения народа из других мест России.
В представленном ниже списке указаны главы семей, их дети и внуки, фамилии и имена переселенцев, с приходом которых началось активное освоение нашей плодородной земли. Об истории заселения первоначально хуторка, а затем и деревни подробно рассказано в моем первом издании «Село Преображенка - что в имени твоем, родная земля».
Согласно сведениям, полученным из «Ревизской сказки» от 04 октября 1850 года (переписи населения), в деревне Преображенское, Белозерской волости, Михайловского общества, (старое административно- территориальное деление и название села Шарлык), насчитывалось 782 человека, из них: 430 душ мужского пола и 352 душ женского пола государственных крестьян. В переписных листах данной ревизии по селу отсутствуют сведения о том, из каких конкретно населенных пунктов, волостей и уездов приехали первые переселенцы. Указано лишь, что все они православного вероисповедания.
На то время в деревне жили главы семей со следующими фамилиями:
Бычков Дмитрий- трое детей; Гуров Василий - четверо детей; Тарабаров Платон- трое детей; Захаров Филипп - трое детей; Степанов Гаврила- сыновья: Моисей, Артемий, Егор; внуки: Данила, Терентий, Филипп, Александр. Макаров Алексей - сыновья: Мирон, Алексей, Сергей, Илья . Колосов Филипп - сын Андрей; внуки: Иван, Филипп. Кухтин Дмитрий- трое детей. Прохоров Степан- трое детей и 4 внуков. Данилов Гаврила- двое детей. Будяйкин Егор- сын Прокинь; внуки: Ярисандр, Василий, Максим, Иван. Абрамов Иван- трое детей. Сазонов Алексей - сын Кирилл ; внуки: Дмитрий, Мирон, Алексей Никита, Андрей. Газукин Гаврила - сыновья: Иван, Мирон. Газукин Николай - сын Григорий, внуки: Василий, Аким, Яков, Иван, Федот. Кондауров Анисим - сыновья: Алексей, Василий Артемий . Кондауров Константин - сыновья: Григорий, Лаврентий, Владимир, Андрон. Акулов Иван - сыновья: Дмитрий, Иван; внуки Александр, Мирославий, Мирон, Данила. Акулов Степан- сыновья: Иван, Артемий, Сакень. Акулов Федор- сыновья: Иван, Николай, Яков ; внуки: Сергий, Гаврила, Петр, Игнат, Мирон, Никита. Саньков Алексий- сыновья: Сергий, Кирилл, Андрон; внуки: Сергий, Никита, Дмитрий, Мартин, Алексий. Кулешов Дмитрий- сыновья Степан, Кондратий. Бычков Алексий- сыновья: Ефрем, Кузьма, Петр, Семен, Егор. Бычков Лаврентий- сыновья: Родион, Григорий, Гаврила, Борис. Бычков Абрам- сын: Карпей, Мирон, Иван. Внук Константин . Чмыхов Петр- сыновья: Иван, Константин, внуки: Илья, Сергий. Лахов Афанасий- сын Филипп, внуки: Афанасий, Иван . Сметанников Назар - сыновья: Афиноген, Ефрем, Алексий, Никифр, внук - Антип. Усачев Мирон- сыновья: Фрол, Иван. Усачев Федор- сыновья: Алексий, Василий, Иван. Иванов Ефрем- сыновья: Федор, Иван, Кузьма; внуки: Филипп, Степан, Гаврила, Петр. Картамышев Матвей- сын Данила. Музалев Прокофий- сыновья: Алексий, Василий, Иван. Бородин Сергий-сын Трофим; внуки: Дмитрий, Василий, Петр, Никифор . Постников Иван- сыновья: Семен, Василий, Кондрат. Кулаков Архип- сыновья: Григорий, Гаврила, Емельян, Кузьма . Прыгунов Фрол- сын Петр, внук Иван . Чесноков Григорий- сыновья: Иван, Василий; внуки: Кирилл, Иван, Миконий, Герасим. Чесноков Алексий- сыновья: Прохор и Кирилл . Газукин Степан - сыновья: Мирон, Василий, Алексий. Вытнов Прокофий- сыновья: Петр, Андрей, Иван, Василий, Егор, Мирон. Шепелев Василий- сыновья: Дмитрий, Федор. Рудаков Семен- сын Иван. Рудаков Федр. Рудаков Емельян. Рудаков Василий. Рудаков Егор. Юдины. Дроновы. Пузыревы. Сотниковы и Мысиковы.
В селе также проживали семьи по фамилиям: Янчиловы, Черниковы, Писаревы, Фомины, Фарафоновы, Константиновы, Золоторукины, Носаревы, Емельяновы, Никифоровы, Новиковы, Лужецкие, Гаевкины, Дорбасовы, Золотаревы, Лукины, Коргины, Манахины, Кузьменковы, Титовы, Гавриловы, Довыдовы, Агафоновы, Якушевы, Бударины, Лопановы, Гридневы, Ксенафонтовы, Потаповы, Цукановы, Каргалины Юдины, Дроновы, Пузыревы, Сотниковы, Мысиковы и другие.
Однако многие фамилии этих жителей не сохранились, так как их род утратил свое существование с течением времени. Многие продолжатели рода погибли, сражаясь на фронтах во время гражданской и Великой Отечественной Войны, либо выбыли на другое место жительства.
В 2012 году селу Преображенка (Сыскан) со дня официальной даты ее рождения исполнилось уже 167 лет. Много это или мало? Для истории государства век - это небольшой промежуток времени, а для маленького села - весьма солидный и значимый период, ведь в нем уместились судьбы нескольких поколений его жителей. Отрадно, что в Преображенке живут люди, которые приросли душой к своей малой Родине. Они не искали лучшего места на земле. Здесь они родились, выросли, трудились, создавали семьи, дали продолжение своему роду, как и их далекие предшественники, указанные в переписи населения за 1850 год, а также те, кто прибыл в село позднее.
Документы сохранили ничтожно мало сведений о тех, кто из поколения в поколение работал на земле села Преображенки, возделывал ее, отдавал ей все силы и многотрудную жизнь в лихолетья революций и войн, в суровые послевоенные и застойные годы ушедшего 20-ого века.
Отдельные случайно мелькнувшие имена жителей села, расчеты и сведения из статистики, анализа переписей и летописей, много ли можно из них узнать о крестьянине, сельском труженике.Конечно, очень мало.. Имена и фамилии, учет труда жителей, род их занятий - вот, и все.
Память о наших предках составляет главное богатство души любого из нас. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили в мире, благополучии, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и мы сами - прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей наших дедов и прадедов. Память об ушедших родственниках также, а может даже более священна, чем память о выдающихся деятелях прошлого. «Под каждой могильной плитой - мировая история», - говорил Г. Гейне. И действительно, каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой уникальный след в жизни, память о своих делах, мыслях, жизненных устремлениях. В юности мы часто рассматривали надгробные плиты на сельском кладбище. Обозначенные на них даты жизни и смерти тех, кто покоился под ними, отсылали нас к тому далекому времени, о котором нам ничего не было известно. Может это и подвигло тогда меня заняться исследованиями истории села и рода своего.
Мы, русские, относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов, степень уважения к которым, обыкновенно, соизмеряется с тем состоянием, которое они оставили. Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа не придёт до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков. (Кречетов Пётр. Материалы для описания Орловской губернии. Рига, 1905)
Стремясь понять настоящее, многие из нас начинают задумываться о прошлом, оценивать его, определять роль и значение тех или иных фактов в истории, связывать их с конкретными событиями в жизни своей семьи и отдельных ее представителей. Интересуетесь историей рода и ищете ответ на вопрос: «Кто я такой? Какого роду-племени?». Рано или поздно у вас обязательно появиться желание познать это.
Мы всегда должны беречь в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам с наставлением не терять память, помнить и хорошее и плохое. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках - корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, мудрости и идеалов.
Сегодня нашего особенного внимания, участия и заботы требуют те, кто живет сейчас рядом с нами - это нынешние старики и старушки. Они чувствуют, что их время уходит, и более всего нуждаются в подтверждении того, что память о них сохранится в сердцах детей и внуков. Потому стоит иногда отложить все свои дела, сесть рядом и попросить рассказать что- нибудь о себе. И я глубоко уверен, вы не пожалеете о времени, потраченном на беседу. Не упускайте эту возможность, пока она у вас есть. Опросите своих родственников, представителей старшего поколения и подробно запишите все, что они поведают. Бережно сканируйте и сохраните фотографии, которые у них сохранились и имеют большое значение для рода. Именно старшее поколение является носителем родовой истории, ценных фактов и сведений, которые помогут Вам в таком нелегком деле, как составление родословной. Ваши бабушки и дедушки могут помнить важные события и факты из жизни предков, без знания которых будет невозможен дальнейший поиск в глубину веков.
Минуты внимания с вашей стороны продлят жизнь этих людей, а вы услышите много интересного и поучительного, важного для вашего духовного развития и будущих поколений рода вашего.
Ниже перечислены имена коренных жителей села Преображенка (ушедшего 20 и наступившего 21 века), которые жили в этот период на родной земле. Однако многие из них переехали жить к своим детям в другие места, но некоторые и сейчас живут там, вы их знаете и помните.
Это: Рогачева Нина Тимофеевна, Божидаева Мария Гавриловна, Смолякова Елизавета Васильевна, Нагорнова Анна Ивановна, Маркина Елизавета Арсентьевна, Будейкина Валентина Павловна, Пузырева Анна Григорьевна, Никульшина Татьяна Степановна, Дубинина Любовь Петровна, Мазурина (Чеснокова) Анна Леонтьевна, а также Позднякова Мария Максимовна, Зиборева Раиса Александровна, Филимошина Мария Семеновна, Семенов Виктор Никандрович, Бородин Анатолий Михайлович, Поздняков Николай Леонтьевич, Сухинин Александр Николаевич, Дроняев Сергей Александрович, Абрамова Анна Семеновна, Шепелева Мария Ивановна, Неверова Татьяна Павловна, Бородин Василий Петрович, Бородина Мария Ивановна, Сазонова Галина Геннадьевна, Смолякова, Надежда Васильевна, Жданова Анна Павловна, Богданова Василиса Тихоновна, Игнатова Евдокия Никоноровна, Жданова Марина Павловна, Хрулева Мария Степановна, Хрулева Анна Николаевна, Будейкина Екатерина Григорьевна, Хохлова Надежда Макаровна, Юдин Михаил Тимофеевич, Башкатов Иван, Башкатова Любовь Максимовна, Хохлова Евдокия Арсентьевна, Юдина Анна Афанасьевна, Лахова Анна Васильевна Сметанникова Клавдия Петровна, Будейкин Иван Кузьмич, Будейкин Николай Кузмич, Неверов Михаил Митрофанович, Артамонова Мария Евстегнеевна, Дронова Марфа Алексеевна, Лебедь Анатолий Алексеевич, Лебедь Раиса Викторовна, Зиборева Мария Демьяновна, Газукин Иван Иванович, Позднякова Евдокия Петровна, Сазонов Николай Иванович, Неверов Василий Моисеевич, Митина Анастасия Ивановна, Юдина Лукерья Федоровна, Измалков Петр Алексеевич, Игнатов Иван Павлович, Попова Евдокия Андреевна, Неверов Дмитрий Митрофанович, Неверова Александра Макаровна, Кулешов Николай Иванович, Кулешова Анастасия Димитровна, Санькова Софья Ильинична, Акулова Елизавета Демьяновна, Акулова Татьяна Ивановна, Артамонова Клавдия Максимовна, Артамонов Григорий Степанович, Дронов Анатолий Евдокимович, Хрулев Александр Яковлевич, Юдин Василий Васильевич, Юдин Михаил Тимофеевич, Богданова Марфа Евдокимовна, Хохлов Павел Васильевич, Артамонова Клавдия Максимовна, Вытнов Анатолий Иванович, Колосова Мария Игнатьевна, Колосов Николай Иванович, Дронова Марфа Алексеевна, Лахова Ольга Васильевна, Филина Пелагея Моисеевна, Семенов Михаил Васильевич, Висягина Елизавета Андреевна, Висягин Иван Степанович, Хохлов Николай Григорьевич, Хохлова Мария Николаевна, Артамонова Анастасия Евстигнеевна, Хрулев Петр Перфилович, Абрамов Николай Иосифович, Медведева Федора Ивановна, Бычков Николай Федорович, Шепелева Марфа Григорьевна, Кондауров Петр Михайлович, Зиборев Николай Демьянович, Дубинина Мария Семеновна, Повилайтис Валентин Ионович, Хохлова Мария Тимофеевна, Сухинина Вера Петровна, Сухинина Елизавета Матвеевна.
К прискорбию отмечаю, что многих из перечисленных жителей села нет уже в живых. Они ушли из жизни, оставив глубокий след и добрую память о себе в сердцах родных и односельчан.
Все эти люди, родившиеся и жившие на Сысканской земле, навсегда вписаны в летопись села. Работая в животноводстве, земледелии и образовании, они прославили своим трудом родную Преображенку, внесли достойный вклад в воспитание подрастающего поколения, в развитие народного хозяйства. Отдавая дань уважения каждому, кто доказал свою беззаветную любовь и преданность родному краю, продолжая жить там и трудится в нелегких условиях, в которых сегодня живет село и его хозяйство, мы безмерно благодарны за все, что сделали они в свое время для села. Они воспитали достойное поколение детей. Сегодня уже их внуки становятся во главе рода, поэтому цепь поколений имен предков продолжается.
Среди вышеперечисленных фамилий нет имен тех людей, которые также родились и жили в селе, но в силу сложившихся жизненных обстоятельств вынуждены были переехать на другое место жительства, где своим самоотверженным трудом добились определенных результатов в работе на благо Родины. И мы вправе гордиться такими своими земляками.
Это - Зиборев Александр Григорьевич (1938 г. р.) - специалист и ученый в области промышленной политики и внешнеэкономических связей. После окончания 1965 году Куйбышевского политехнического института работал на АвтоВАЗе, где занимал разные руководящие должности. С 1991-генеральный директор департамента маркетинга, торговли и технического обслуживания машин автозавода. С 1998 - вице-президент по промышленной политике и внешнеэкономическим связям с государствами СНГ. Кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор. Член-корреспондент Российской Академии наук. Президент Международного института рынка (Самара), Заслуженный машиностроитель России.
Дубинин Николай Петрович - почетный гражданин Шарлыкского района, Черных Петр Федорович-летчик, Серков Николай Александрович военный, Громов Александр Андреевич-профессор ОГАУ, Богданова Валентина Федоровна - юрист, Артамонов Александр Григорьевич-инженер завода бурового оборудования, Орлов Николай Гаврилович-прокурор Федоровского района, Востриков Александр Викторович- директор хлебокомбината, Висягина Любовь Ивановна - руководитель известного в Оренбурге предприятия «Оренбург хлебопродукт». Многие работают на ответственных постах в районе: Маркина Н.Н - судоисполнитель, Богданова Раиса Ивановна - секретарь районного суда, Милюков Анатолий Петрович - инженер РУС, Наседкина С.И. - главный бухгалтер Ассоциации КФХ и другие.
Это только небольшая часть земляков, с честью и достоинством идущих по жизни, несущих ту энергию добра людям, что впитали с молоком матери на земле своей Малой Родины.
Главным богатством села во все времена были и остаются люди и их замечательные дела. Вот в чем главный смысл. Хочется, чтобы он сохранялся всегда. Вековая история села наполнена разными событиями. Продолжать эту летопись добрыми делами - дело молодых. Пусть она будет насыщена яркими, значимыми свершениями, а грядущие поколения окажутся достойными своих предков.
В конце издания мною представлена Родословная роспись моего рода - Рода Кулешовых, и я надеюсь, что она послужит отправной точкой для всех желающих составить свою родословную. Это будет начало вашего творения, вашего поиска и процесса познания глубинных корней семейного древа.
Именно родословная способна детально показать движение рода. Ведь, приобщаясь к таинству поиска своих предков и созданию родовой росписи, вы вписываете в нее себя, свое имя, историю своего пребывания на этой земле. Собрав материал о жизни представителей своего рода сегодня, вы навсегда сохраните для потомков память о них, и ваши внуки и правнуки с удивлением и интересом будут изучать имена и познавать судьбы своих предков, видеть их лица на бережно сохраненных старых семейных фотографиях.
Знать историю - не значит помнить отдельные ее события. Знание истории, глубокое и правильное ее ощущение невозможно без знания исторической среды того времени, о котором идет речь. Знание истории своей родины и рода своего определяет почву, на которой мы все растем и набираем сил, живем и трудимся, любим и рождаем новое поколение.
Рад буду помочь в этом важном, интересном, но одновременно и очень непростом деле, как составление родословной. Мое глубокое убеждение состоит в том, что историю «творят» не одни только великие люди, но и жизнь самых обычных людей.
Родословная - это летопись рода, которая будет передаваться из поколения в поколение. В писании заповедей русских богов говорится: «Сохрани память обо всех Предках родов ваших и ваши потомки будут помнить о вас»...

Родовое дерево.
Жаль не сохранилось записей о предках -
Родовое древо, чтоб восстановить.
Нет имён ушедших на зелёных ветках,
Но кого я знаю-нужно сохранить!
И пишу с любовью имена и даты,
Чтоб потомки знали о корнях своих.
Может быть, и вспомнят обо мне когда-то
И о нашем дереве прочитают стих.
Что уйдём когда-нибудь, стоит ли печалиться?
Новые побеги в кроне шелестят.
Значит, родословная дальше продолжается
И пусть эти записи вечно сохранят!
Кто родится в будущем - пожелаю искренне,
Меньше веток сломанных, счастливо прожить,
Чтоб не забывали вы те простые истины:
Надо наше прошлое помнить и любить!

Бэла Иордан.