Анатолий Кулешов. Любовью к Родине дыша.

У каждого из нас есть уголок России, где мы родились и выросли - Отчий край. Судьба человека начинается именно с этого маленького уголка необъятных российских просторов.
Моя жизнь, история моего пути начиналась в селе под названием Преображенка (Сыскан) на Шарлыкской земле Оренбургской области. Здесь родились мои родители, здесь жили их родители, родился и я, где сделал свои первые шаги, пошел в школу, обрел настоящих и верных друзей. Родина, родители, дом, семья - это корни каждого человека, это то, без чего невозможно жить на свете. Здесь и вода прозрачней, и небо голубей, и солнце ярче.
А еще это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни. Нет дороже места, где ты родился и вырос. Село родное, все здесь близкое, любимое, привычное и до боли знакомое. Любовь к Родине- России вырастает из нежного, трепетного, щемящего сердце чувства любви к отчему дому, к своей деревне, к людям, живущим рядом. Мне кажется, что вновь наступает то время, когда всё больше и больше людей, как старшего поколения, так и молодых, начинают интересоваться историей своей семьи, посёлка, деревни, села, района, области или, как сейчас говорят, историей своей МАЛОЙ РОДИНЫ.
Видимо, ностальгия, тоска почему-нибудь утраченному, ушедшему, является чувством врождённым, внутренне присуще человеку и сопровождает его всю жизнь, усиливаясь или слабея на разных её этапах.
Сужу по себе. Из своего села, я уехал рано, сразу после окончания средней школы. Отслужил почти 30 лет в органах внутренних дел г. Москвы. За это время побывал во многих уголках России и за её пределами, повидал много хорошего, интересного, необычного. Много разных стран, достопримечательностей, красот открывалось моему взору. Кажется, что мог бы уже и забыть своё село и ушедшие в невозвратное прошлое детские годы и юность. Но нет, не получается. Что-то постоянно тянет домой к родной земле, к истокам. Часто мысленно возвращаюсь в свое село и в то далекое время, когда беззаботно и весело, в походах и мальчишеских забавах протекали дни. Особенно щемящее чувство возникает, когда вижу в интернете фотографии родных мест, где каждая улица села хранит сотни трепетных воспоминаний, и хочется вновь и вновь бежать сюда, пройтись по ним, посидеть на завалинке, всмотреться в такие знакомые и родные лица односельчан, услышать их рассказы, их шутки и смех! Послушать игру на гармошке гармонистов Божидаева Николая и Морозова Ивана. Те частушки, песни и пляски сельчан на гуляньях и свадьбах под звуки их гармони очаровывали и заводили любого. Задорные мелодии сельской трехрядки живут в моем сердце, по сей день. И я уверен, что самые лучшие, самые добрые люди на земле живут именно здесь! А сколько всего интересного здесь было, сколько хороших воспоминаний связанно с этими людьми и родимым селом!

Сыскан - родная краса ты моя!
Как дороги сердцу твои мне поля;
Родные просторы, родное село,
Где снегом черемухи все занесло;
Где с детства родной мне и воздух, и свет;
Здесь радость удачи, восторг от побед.
Я имя твое в своем сердце ношу,
Тобою живу и тобою дышу.

Пожалуй, самые яркие и волнующие воспоминания из детства - это воспоминания о родных местах, о прожитых там годах, что делает любовь к родному краю неизменной и такой незабываемой.
Иногда мне кажется, что это были самые лучшие годы в моей жизни. До сих пор с трепетной нежностью вспоминаю наш маленький деревянный домик, побеленный известкой, где я рос; тот огород - кормилец, за которым с ранней весны и до поздней осени ухаживала вся наша семья; тот колодец с вкуснейшей водой, что был у нас во дворе и поил не одно поколение; речку Сыскан, Красную и Попову горы, без которых детство ребятни с улицы Торвановка было бы скучным и унылым. Все я помню, все в моей памяти: синие февральские тени на сугробах вдоль улиц, весенние талые воды с шумом несущиеся по руслу реки, цветы акации и сирени в садах. Не забыт тот вкус ранней кислики и катрана, которые мы собирали целыми вязанками весной на прибрежных посевных полях.
Вспоминаю, как летом, убегая на выгон или к подножью горы Красная, я проводил там целые часы, наблюдая за порханием пестрых бабочек, плавным полетом стрекоз, вдыхая нежный, горьковато-сладкий аромат полевых цветов. А потом, раскинув руки, падал в мягкую зелень высоких трав и подолгу вглядывался в бездонное голубое небо, в котором кружили и виртуозно исполняли свой птичий танец стаи стремительных береговых стрижей. Какое блаженство! Когда вечерело, приходил домой, забирался на сеновал и любовался закатом. Яркое, дивное, незабываемое зрелище! Алый диск солнца медленно спускался на верхушку Деминской горы, отбрасывая последние лучи заходящего солнца на проплывавшие мимо облака, окрашивая их в сиреневые, светло-розовые, багровые тона и всевозможные оттенки. Эти невероятные краски завораживали. Они играли, расплывались, переливались, наполняясь золотым светом утомленного солнца, словно сама природа, щедро смешав палитру красок, рисовала в вечернем небе гимн уходящему дню. Кажется, нигде больше, ни в каком другом уголке мира, не доводилось видеть таких необыкновенно красивых закатов.
Незабвенно в памяти живет широкое раздолье и красота местечек Кубаново, Кочевки, Зеркличка. Вспоминается водная гладь реки Сыскан, где жаркими летними днями плескалась вся сельская ребятня, рыбалка на Школьном и Пахином прудах... Зимою, в восторге застывая от сказочного убранства деревьев, принаряженных в густой сверкающий иней, от волшебства сияния снежного покрова, от души наслаждался чистейшим морозным воздухом. Это такое острое и памятное ощущение, которого больше нигде и никогда мне не приходилось испытывать. В глазах стоит тот белоснежный куст черемухи, что росла у нас за речкой, с которой связанны мои первые и робкие романтические шаги в поэзию. Здесь же, рядом, в буйном цветении сад моего деда, наполнявший всю округу нежнейшим волшебным ароматом цветущих яблонь.
Мне по-прежнему не хватает тех беззаботных дней, что я когда-то проводил там, в родном краю, и тех счастливых мгновений, которые на долгие годы отложились в моей памяти.

Вдалеке от суетных дорог,
за селом, в знак славного приданья,
Есть природы чудный уголок,
"Красая гора" его названье.
Там, на берегу реки Сыскан,
звонко распевают птицы,
И журчат задорно родники,
призывая нас воды напиться.
Гладь реки прозрачна и чиста,
ласточки кружатся над водою
Соловей, укрывшийся в кустах,
так поет, что не дает покоя.
И, устав от шума, суеты,
каждый год сюда мы приезжаем.
Здесь, на тихом берегу реки,
обо всем на свете забываем...

Человеку следует помнить о том, что Родина и его родимый край всегда помогут ему набраться физических и духовных сил, какие бы тяготы он не испытывал в жизни. И ошибочным является отождествление родины с экономическим благополучием того государства или строя, в котором мы живем. Понятие «Родина» - это намного более сокровенное и духовное понятие. И этот образ живет в душе каждого человека.
Человек без Родины, без корней, не может чувствовать полноту жизни, прелесть ее красок. Хорошо об этом написал Н. Смирнов: «Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, тысячу лет назад. Каждый из нас — живая частица реки времени, которая из прошлого течет в будущее. Это наша история. Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже».
Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев... Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже слабый ветер. Корни питают дерево, связывают его с землей... Корни - это то, чем жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и пращуры. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами в деревянных игрушках, резных наличниках, диковинных храмах, в удивительных песнях, легендах, преданиях.
«Родина - есть священная Тайна каждого человека, так же как и его рождение», - говорил русский философ отец Сергий Булгаков. Действительно, наша жизнь тесно связана с историей родного края. Изучая историю своего края, мы задаемся вопросом: чем занимались в это время мои предки? И хочется найти на старинных фотографиях, в текстах воспоминаний, в документальных изданиях знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся тем, что наши родные люди в трудную, в решающую для Отечества минуту были вместе со своей страной, своим народом. Я и теперь точно знаю, что куда бы ни забросила меня судьба, я навсегда буду связан незримыми нитями со своей "малой Родиной". Частичка ее будет всегда со мной. Я, как деревце, буду питаться ее силой.

Если станет плохо мне -
В милый край вернусь,
И тебе Сыскан мой
Низко поклонюсь.
Будто исповедуюсь
От мирских сует,
Сохраняя преданность,
Краю с юных лет.
Край полей размашистых,
Ив и тополей,
Да горой украшенный,
Мне еще милей.
Речки тихой заводям
Сердцем улыбнусь,
И водички загодя,
Там живой напьюсь...

Только добрыми словами, наполненными чувством сыновней любви и почтительности, говорили о земле-кормилице наши давние и не очень давние предшественники. Земля осознавалась как источник всего живого. Наши предки ощущали вековечную, неразделимую связь с матерью сырой землей: «От земли взят, землей кормлюсь, в землю уйду».